CorelXARA 2


Аддитивная цветовая модель RGB




43.jpg


Из смешения красного и зеленого получа ется желтый, из смешения зеленого и си него получается голубой, синий и красный дают пурпурный. Если смешиваются все три цвета, в результате образуется белый. Смешав три базовых цвета в разных пропорциях, можно получить все многообразие оттенков. Базовые цвета иначе называются компонентами или каналами. RGB — трехканальная цветовая модель.

Количество каждого компонента в рамках программы может быть измерено в процентах, или числами от 0 до 255, т. е. каждый базовый цвет имеет 256 различных оттенков.

256 — это максимальное число различных значений, которые могут быть выражены восемью битами. В программах для персональных компьютеров канал изображения кодируется именно 8 битами, и поэтому имеет 256 оттенков, или градаций. Изображение на экране монитора также имеет восьмибитные каналы (в режиме True Color), что соответствует 16,7 миллионам возможных цветов изображения. Из сказанного следует, что изображения, имеющие большее число оттенков (скажем, с 16-битными каналами), не будут адекватно переданы монитором.

Эта модель представляется в виде трехмерной системы координат (Рисунок 4.4.). Каждая координата отражает вклад компоненты в результирующий цвет в диапазоне от нуля до максимального значения. Внутри полученного куба и "находятся" все цвета, образуя цветовое пространство.

Важно отметить особые точки и' линии этой модели. В начале координат все компоненты равны нулю, излучение отсутствует (черный цвет). В ближайшей к зрителю точке все составляющие имеют максимальное значение (белый цвет). На линии, соединяющей эти точки (по диагонали), располагаются оттенки серого от черного до белого (серая шкала, 256 градаций). Это происходит потому, что все три составляющие одинаковы и располагаются в интервале от нуля до максимального значения. Три вершины куба дают чистые исходные цвета, остальные три отражают двойные смешения исходных цветов.









- Начало -  - Назад -  - Вперед -